Может сложиться впечатление, что форум теперь читают только администраторы. Это не так. Я тоже читаю.Вот, даже отчёт положу - прощание с докороновирусной эпохой.Турция: на байдарке по Средиземному морю. Куда: побережье Средиземного моря близ Анталии. Острова, бухты.Когда: 09-18 октября 2019г. Вода тепла и купальна, дождило 1 день.Кто: трое мужиков. От комментариев про «свой самовар» воздержусь.Как: самолёт до Анталии, автобус, байдарка.Зачем: купаться, рыбачить, разлагаться на солнце. Не было ещё такого похода, чтоб без косяков и приключений. Начались они ещё до начала.
Как водится, я начал собираться ровно в день отъезда. До этого были приготовлены распечатки карты из гугла и билетов самолётных, из которых следовало, что я ограничен в багаже на троих: 20 + 10 + 10 кг. Из них 20 займёт лодка. Обычно как в поход собираемся? Пихаешь ВСЁ в машину, пока ВСЁ не кончится. Тут стал взвешивать рюкзаки, плакать и прощаться: коптильня, сковородка и даже матрас самонадувной – не со мно-о-ой ты!..
А вот оставить груза для костюма рука дрогнула. Дрогнула и положила в ручную кладь! Вот, думаю, какой я продумас – всех обманул! Оказалось – себя. В аэропорту два сканера прошёл, а на третьем:
– Это что у Вас?
- Да грузики на поясок…
- Тупой тяжёлый предмет! Нельзя!!
… Сама ты, тупой тяжёлый предмет. На, подавись…
Прилетели днём, время не жмёт. В аэропорту наменял $200, их хватило на троих на 9 дней, включая такси обратно. Обмен, кстати, в аэропорту базарный – торгуются с тобой, на*бывают с улыбочкой.
Автобусами, с пересадкой у торгового центра Миграс 5М, где закупились едой и водой, добрались за 72 км до Текировы (на запад от Анталии). Там, уже по темноте, вышли на пляж какого-то отеля, и ничтоже не сумляшися, накачали лодку и поплыли (отставить! – Отошли! Судно, всё-таки). К моменту выхода на берегу собралась толпа зевак – сплошь соотечественники, и лениво-послеужинно недоумевали, - куда эти психи в ночь в море?
Психи были вооружены картой (распечатка гугла на А4), надувной Щукой-4 (до 500 кг пользы), двумя вёслами, светом полной луны, недельным пайком и двухнедельным запасом наглости.
Вдали, понятные только мне, виднелись очертания группы из трёх островов – цель пути. 8 км на вёслах - легко. Слава картографам! В темноте, не зная, где есть всего лишь одна доступная для причаливания бухточка, мы бы рисковали разрезать об скалы нашу надувашку в клочья.
Вот она, бухта Спасения:
В отличии от материкового берега (виднеется вдали), сосен нет, но дрова в изобилии. Палатку не брал – тента достаточно.
Вода солонее черноморской в 2 раза. Прозрак 20м! Рыбов мелких не охочих много, зачётных очень мало. Килошные тунцы знали, что я с маленьким среднеруким арбалетом и ближе 5 м не подходили, держались в толще воды.
Осторожный, но любопытный групер прячется в камнях. Ценный, вкусный; встречал только мелких, хотя нырял до 20м. Барабулька вкуснее.
Самым вкусным оказался кальмар. Охотился однажды ночью (других ночей мне фонарь не дал), а они на свет приманиваются. Я в него копьём – он в меня облаком чернил! И дёру. Реактивный! Догоняю – опять чернила. Думаю, когда ж у тебя тюбик кончится?..
Ночью, конечно, богаче. Плыву, смотрю – черепаха огромная, почти метр по панцырю, на песке у скалы «припарковалась». Глубина 6м, подныриваю, тихонько дотрагиваюсь. Башка – ВО! – поворачивается медленно, не мигая выражает мне своё презрение и сонно уплывает. Крейсер.
Плавают интересные такие рыбы – как палки:
Назвал её «рыба-дуда». Потому как схватив её первый раз (чтоб накуканить), чуть не выронил – она говорила! Или, точнее сказать, трубила. Вспомнил про три желания, но мозг от перевозбуждения отказывался формулировать их. Пришлось тупо съесть. Дома уже узнал правильное название – «рыба-флейта».
Кстати, затем встретил ещё более правильную «Золотую рыбку»: напоминает наших карасиков, имеет яркий золотой окрас и тоже издаёт звуки!
На фото в белых мешочках – камни. Это заменители грузов. Вес подбирается идеально, но болтаясь между ног (на поясе), не только дают забавный вид, но мешают, стучат, парусят. Позже заменил на большой камень (тоже привязал к поясу).
Копье – моё любимое орудие лова. И надо же было забыть дома биту к нему (оставил в матрасе, который выложил)! Пробовали вырезать биту из дерева, закалить огнём, даже резьбу нарезали – не годится, ломается. Отправился тогда «в город». В курортных магазинах такого не найдёшь, но есть же у турок мужики? Есть. Значит есть и «гаражи». И действительно, где-то в частной застройке, смотрю – гараж. Перед ним старый Жигуль–Копейка, ещё какой-то автохлам – чувствую – Клондайк, Эльдорадо! Рядом турок копошится. Ни по-русски, ни по-английски не шпрехает. Но, вдруг, вижу – из кучи барахла торчит какой-то хомут, о чудо – с резьбой М6! Мы быстренько сделали из него полноценную биту – и копьё снова в строю! Что примечательно: от денег турок категорически отказался. Вот что значит Рабочий, а не Торгаш!
Необитаемый остров оказался очень даже обитаем – крысами! Бороться бесполезно, и мы переехали на материк, в одну из бухточек, куда не добраться на машине, только по воде или горным кручам.
Там в лесу, у самого берега обнаружили рабочую водяную скважину с ручным насосом и деревянный помост на высоте 0,7м – заготовка для дома. Очень удобно! Хозяин недодома объявился на следующий день, на катере со своими гостями (немцами). Был крайне удивлён: «Как вы нашли это место?!.» Показываю ему на небо – «Русские спутники…». Турок молча удалился.
В этой бухте безмятежно провели остаток дней, делая пешие и водные набеги на округу.